질문
해결중

전세 에어컨타공 원상복구와 보일러수리비 문제로 질문드립니다.

성동은2019-09-18 오후 10:59:01  조회  313답변  1
안녕하세요.

제목대로 에어컨타공 원상복구와 보일러수리비문제로 이렇게 글을 남깁니다.

지금 상황은 제가 주인아저씨께 4월달쯤 에어컨 타공을 해도 되냐 했더니
왠만하면 창문쪽으로 하라고 여의치 않으면 벽을 뚫어야지 어케하냐고 이러셨습니다.

근데 지금 집이 주택인대 창문에다가 뚫기에는 창문을 열기가 불편하게 되어 일단 벽에다 뚫었는대
주인아주머니가 우리집 양반은 그런말한적없다는대 원상복구를 해라 하셔서

그래서 제가 알겠다고 원상복구 하고 나가겠다고 햇습니다.

근데 이번에 보일러 수리를 하게 되었는대 상향식 보일러이고 확실한 노후화에 의한 문제입니다.

제가 현재 집에서 10개월하고 15일정도 있었는대 2년계약이고요

암튼 집주인아저씨게 열쇠를 전달드리러 올라가서 아저씨말씀으론 아무리그래도 우리가 사용하지 않는건대
반반 내는게 어떻겠냐 하고 정중하게 나오셨는대

갑자기 보일러 비는 임차인이 다 지불하는거라고 하시는 거라며 아주머니가 노발대발하시길래 저도 열받아서
제가 인터넷찾아보기로는 법이 그렇지 않다는걸 보았다 그랫더니 에어컨 꼬투리 잡으시면서

타공을 원상복구 하는게 아니라 그 벽자체를 새로 짓고 나가라고 하시더군요

이거는 무리한 원상복구 요구아닌가요?

참고로 집은 주택이고 총 3층짜리이며 저의 위치는 2층입니다.
전세권 설정은 하지 않았고 임대차 2년계약입니다.

정말 열받고 심란하네요.
답변 부탁드립니다. 전문가님들

답변 : 전세 에어컨타공 원상복구와 보일러수리비 문제로 질문드립니다.

김정열 2019-09-25 오후 10:14:46
안녕하십니까!
김 정열 공인중개사입니다.

문제는 두 가지군요.
하나는 에어컨 타공이고, 또 하나는 보일러 수리비인데요.

먼저, 보일러 문제는 이 번기회에 확실히 문제를 해결하셔서 보일러 사용에 지장이 없어야 하겠습니다.
대개 가정용 보일러는 6~7년이 지나면 노후 보일러로 보여지는데, 해당 고장은 구체적이지 않지만, 고장이 자잘한 것들이 아닌 이상 집주인 측에서 수리해주는게 일반적입니다.

그리고 에어컨 타공으로 인한 벽체 원상복구는 새로운 벽체를 만들어달라는 건 순 억지이고, 타공 부분을 시멘트 등으로 완전히 밀폐하는 것으로 갈음하면 됩니다.

법적으로 말씀드리면, 우리 주택임대차보호법에서는 임대인은 임차인의 주거에 불편함이 없도록 시설 등을 정비해줄 의무가 있습니다.
일상적인 형광등의 교체 처럼 작은 고장이나 수리는 임차인이 해야하지만, 임차인이 과실 또는 고의로 파손하지 않은 보일러나 가스, 전기 기구 등의 교체나 수리는 원칙적으로 집주인이 책임져야하는
사항입니다.

집주인 아주머니께서 계속 억지를 부린다면, 서울시 임대차조정위원회의 도움을 받도록 해보세요.
김정열
(전)잠실 겔러리아 부동산
(전) 조양부동산 대표.
답변은 참조자료로만 활용될 수 있으며, 중앙일보조인스랜드는 본 상담과 관련하여 법적인 책임이 없습니다.

광고